As expectativas reflexivas na indicação geográfica do cacau cabruca

Modalidade: 
Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Tecnológica (PIBITI)
Orientador(a): 
Gustavo Bittencourt Machado
Resumo: 

A inexistência de valorização do produto, mediante aumento de seu preço, após o reconhecimento do cacau cabruca como indicação geográfica. Estabelecimento de relação entre a multifuncionalidade do agricultor familiar e o sistema cabruca de produção, quanto às funções públicas, como a função econômica de produzir; a função social de ocupar e empregar; a função territorial de gerenciar um espaço geográfico determinado; a função ambiental de conservar a mata atlântica e o cacaual, a função cultural de produzir o cacau em sistemas cabrucas e a função educativa de transmissão do conhecimento entre gerações. A afetividade e as expectativas reflexivas são processos pelos quais o conhecimento difunde-se. O sistema cabruca de produção do cacau é secular desde a segunda metade do século XVIII, na Bahia, quando foi plantado o primeiro cacaueiro no Sul da Bahia, no município de Canavieiras. Difundiu-se neste sistema agrário, que passou a denominar-se o sistema agrário do cacau em sistemas de produção cabruca, em que a floresta tropical sombreia o cacaual. A indicação geográfica consiste em reconhecer um sistema de produção que se desenvolve em conservação da mata atlântica, proveniente de cultura, tradição e práticas perpassadas entre gerações. O cacau cabruca foi reconhecido recentemente, como indicação geográfica, totalizando 3 indicações geográficas na Bahia. Contribuir, mediante comparação com outras experiências de indicação geográfica, com sugestões técnicas e gerenciais relativas à organização dos agricultores da região do cacau a fim de atingirem nichos de mercado, em decorrência do reconhecimento como indicação geográfica. Desenvolver oficinas sobre sistemas agrários e indicação geográfica.

Número de Bolsistas: 
1