Trata-se de um estudo sócio-histórico que tem como objetivo geral analisar as condições de construção social de um espaço de formulação de políticas de alimentação e nutrição no Brasil, visando preencher importantes lacunas no conhecimento, como as que situam a emergência desse microcosmo social à jovens médicos nutrólogos e a instituição do Serviço da Alimentação e Previdência Social (SAPS), o que se mostrou serem explicações insuficientes. Os objetivos específicos são: a) analisar as condições de possibilidades para a emergência do espaço; e b) analisar as tomadas de posição dos agentes envolvidos no processo de construção social do espaço. O referencial teórico a ser utilizado é a teoria do mundo social de Pierre Bourdieu, que tem demonstrado grande poder explicativo ao articular as condições estruturais e mentais na explicação da emergência de fenômenos sociais. Conceitos como campo, "habitus", "illusio", trajetória e capitais serão manejados com a finalidade de melhor compreender as tomadas de posição dos agentes envolvidos, bem como o espaços dos possíveis que condicionaram que o espaço, em sua gênese, se estruturasse de uma forma e não de outra. A estratégia de produção de dados implicará na busca por fontes documentais e orais (caso ainda existam). Serão realizadas buscas em bibliotecas e museus especializados, em sites de órgãos oficiais, privados e associativos envolvidos com o processo de criação do espaço. Bancos de dados científicos como Scielo, PubMed, Webofscience e os bancos de tese e de periódicos da Capes; além dos acervos dos jornais da época. O dados serão organizados e analisados com suporte do software Nvivo10. E serão elaboradas matrizes específicas para a análise das trajetórias, tomadas de posição e dos principais capitais herdados e adquiridos dos agentes. Espera-se, com este projeto, contribuir para o preenchimento de lacunas no conhecimento sobre as políticas de alimentação e nutrição do país.
Nome:
Jamacy Costa Souza
Cargo:
Docente