Azeite de dendê de pilão: cultura, tradição e culinária

Ano de Início: 
2018
Resumo: 

O dendezeiro (Elaeis guineensis) é uma palmeira de origem africana que se desenvolve em clima quente e úmido, e que foi trazida para o Brasil na época do tráfico negreiro, e moldou-se bem ao clima tropical úmido do litoral baiano. O fruto do dendê produz dois tipos de óleos: o óleo de palma extraído do mesocarpo, popularmente conhecido no Brasil como azeite de dendê (AD) e o óleo de palmiste, extraído da semente do fruto. A cidade de Valença-BA, é a maior produtora de AD do estado da Bahia, exercendo forte influência social, econômica e política nas cidades circunvizinhas. Nesta região, predomina a produção artesanal do AD através dos chamados rodões semi-mecanizados, ou extração por pilão. Esta última técnica tem origem africana e consiste no cozimento, maceração e batimento do fruto de forma manual, sem aplicação de nenhum rigor técnico, o que implica em um produto com baixo rendimento e qualidade. Apesar dos avanços tecnológicos, mulheres de descendência africana, residentes nas zonas rurais e quilombos de Valença, têm nesta prática uma fonte de renda. O objetivo do presente estudo, é abordar os aspectos culturais e histórico da produção de azeite de dendê de pilão, capacitar as produtoras com intuito de melhorar a qualidade do produto final, além de desenvolver oficinas culinárias tendo como matéria-prima o dendê. Metodologia: Este é um subprojeto da pesquisa: AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE PRODUÇÃO DO AZEITE DE DENDÊ EM VALENÇA-BAHIA: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O CONTROLE DE QUALIDADE, aprovado pelo Comitê de Ética, da Escola de Nutrição da UFBA, (parecer n° 2.027.540). Os aspectos culturais e históricos da produção do azeite de pilão serão construídos através da análise de documentos, observações etnográficas, registros fotográficos e entrevistas semi-estruturadas com as participantes do estudo; a capacitação dar-se-á através de Intervenções educativas, visando elevar a qualidade do AD. Além disso, serão realizadas oficinas culinárias utilizando como matéria prima o AD (elaboração de cookies, sequilhos e pães, etcc...possibilitando a obtenção de uma outra fonte de renda por parte destas mulheres. As análises de compostos polares totais (%), composição de ácidos graxos (%), ácidos graxos livres (%), índice de peróxido (meq O2/kg), carotenóides totais (mg/g), cor CIELAB, serão realizadas para avaliar a qualidade do azeite de dendê após a capacitação, além de permitir a elaboração da rotulagem nutricional dos produtos. Espera-se que as informações produzidas contribuam para intervenções no campo da vigilância alimentar e nutricional, desdobrando-se em melhoria da qualidade de vida da população e seja referência para a elaboração de projetos e planos de ação social.

Unidade de vínculo do(a) Coordenador(a)/Pesquisa: 
Coordenador(a): 
Deusdélia Teixeira de Almeida
Quantidade de Integrantes: 
15